胸をはって、大失敗と主張できます!!!悲しさをこえて笑った。
「芋きんつば」のレシピ
◆さつまいも 600g (2~3本くらい)
◆ザラメ糖 70g~80g
- さつまいもを蒸してつぶす
(こしてもOK。ゴロっと感じを少し感じられるので、つぶすだけでも美味) - 鍋にさつまいもとザラメ糖を入れる
- 焦げ付かないよう注意しながら、なめらかになるまで練る
- バットやタッパーなど、平らに形成できる器にギューギュー詰める
- 粗熱をとって、重石をのせて、冷蔵庫へ
(一晩おくのがベスト) - きんつばっぽく、四角く切る
- ちょっととろっとしたくらいの小麦粉を用意
(1カップ弱の水に100g少しの小麦粉) - 一面ずつ小麦粉をつけて、順番に焼く
- 6面すべて焼き終えたらおわり
すごい簡単そうに見えるじゃないですか。
わーい、つぶして、固めて、切って焼くだけ!おいしそう!
ポイントは、たぶん「しっかり固める」ことなんだと思う。
そうしないと、一面ずつ焼くときに、形が崩れてきてしまう。そして、ドロドロと崩れて、ぐちゃぐちゃになっていき、行きつく先がコレ。
うーん!まずそう!
最終的に、ぐちゃっと感だけではなく、小麦粉つきすぎてぐにゃっと感も出てくるので、もうそれは超最悪です。
味はおいしいけど(だって、さつまいもと砂糖だし)、食感は残念すぎる結果。
ちなみに、焼かずに固まった状態そのままで食べれば、めっちゃおいしい芋ようかんです。そちらも楽しめますので、何個かそのままで食べられるようとっておくのもおススメです。
あーとにかく失敗だった!笑っちゃう!