だいぶ前の話なんですが、初めて買った「冷凍パイシート」を使って、栗きんとんの残りをスイーツにリメイクすることにしました。
でも、栗きんとんをそのまま使うのでは甘すぎる。
おススメは、少しだけレモン果汁を入れること。酸味が甘さをやわらげてくれるので、フィリングもさわやかな味になって食べやすいです。
大体、150gの栗きんとんに対して、小さじ1弱くらいが良いかと。でも、好みだと思うので少量から入れていって調整してみてください。
栗は粗く刻むと、食感が残るので良いかな。これも好みによりけり!完全につぶして「こしあん」感覚が良いパターンもあるのかな。
早速、「トースターでできるレシピもあるし、冷凍のパイシートを使うぞー!」とパッケージを見てみると、衝撃のマーク。
「オーブントースター不可」
……嘘やん。
我が家、オーブンないよ。オーブン機能ついた電子レンジ、古すぎて使えないんだよ。
だからトースターレシピを探したんじゃないか。
不可って、嘘でしょ。
…いろいろ調べてみたところ、どうやらトースター不可の商品は結構多いみたいです。
その理由は
・油分が多い生地の場合、下に落ちると危険
・トースターの火力調整が難しいので焦げる
・温度調整ができず、生焼けになる可能性がある
…などなど、いろいろあるようです。
しかし、もう買ってしまったんだ。破棄するわけにはいかないんだよ…
メーカーさん、ごめんなさい。
トースターで作らせていただきます。
十分気を付けます。
ごめんなさい。
…というわけで、ネットで調べたレシピで早速作ってみました。
え、確かに焦げてしまったけど、え、待ってよ。
めちゃめちゃおいしいんだけど!?
くっつかないホイルを使ったので、取れにくいこともなく。下に油分が垂れることもなく。サックサク。ほんと、サックサク。
超おいしい。
あたためなおしたいときは、ホイルかぶせてトースターで焼けばよい。
でも、「トースター不可」の商品が多いので、おとなしくオーブンで使う工程で、次はチャレンジしようと思います。
(でも、まだ残り1枚パイシートが残っている…)