これは、全力でオススメしたい!
魚グリルは使いますが、こびりつくことも殆ど無く、余分な脂が落ちるのでカロリーカットにもなります。
・鳥もも肉 1枚(今回は300g弱)
・醤油 大さじ1〜2
・酒 大さじ1〜2
・にんにく 1〜2かけ
・コショウ 適宜
- ビニール袋に鳥もも肉、醤油、酒、つぶしたにんにくを投入
- 一晩寝かせる
- よく熱した魚焼きグリルで、皮を上にして焼く
- 10〜15分程度、皮がカリッとするまで焼く
- 仕上げのコショウはお好みで!
【ポイント】
- 醤油と酒は同量で。大さじ2いれると結構濃い味ですが、普通の方には良いのかも?減塩に慣れていれば、大さじ1.5くらいでも良いです。
- にんにくは、個人的には2かけ入れました。醤油が少ない分、ガーリック風味の味にしたかったので。
- 魚焼きグリルは、しっかり熱してから使うことで、食材のこびりつきを防げます。魚を焼く時も同じ。
- 皮目の焼き具合はお好みで!
ほんと、皮目のカリッと感すごい!
切ってるときの快感!
料理できる人みたいな気持ち!!!笑
クリスマスのおかずにも使えそうです。
オススメ!