塩分を控えている人にとって大敵となるのが「練り物」
練り物って、思った以上に塩分が含まれているんですよね。
いや、でも「意外と少ない」という意見があるのも事実。だって、ちくわ一本くらいなら1.0gくらいであるよーって。
そりゃそうなんだけど。
おでん食べたい!ってなって食べるとき、ちくわ一本で済みます?
ちくわ、はんぺん、さつま揚げ、煮卵、餅巾着、大根、こんにゃく、昆布……食べたくありません?味のしみた大根とか、最高においしいじゃないですか。
これ、ざっくり…本当にざっくりイメージしてみても「一食2g」のラインは超えるじゃないですか。味がしみこんだおいしい大根だって、がっつりですよ。
でも、おいしいんだから仕方ない…罪なやつ…
そのため、普段おでんを食べる機会は少ない(というか、買わない)のですが、今回はいただきもの。
いただいたんだから、仕方ない!
いただきものなら、カロリーゼロだし、塩分ゼロ!(!?)
いいんだよ、たまには。
明日の食事に気を付ければよいのだ。
テッテレー!
うまし。久しぶりのおでん。
たまの贅沢。よきよき。