減塩弁当140
今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
この夏、ピーマンや茄子をマジで大量に頂いたので、バンバン冷凍保存した。保存できると書いてあったから。
…騙された気分や…
揚げ茄子にしてから冷凍すればよかった…
冷凍した茄子は煮込み料理にむいていることは知ってたけど、こんなに劣化するなんて聞いてないよ…
私の保存方法が良くなかったのかな。
家庭菜園のものだから、皮がかなり硬めだったのもよくなかったのかも。
煮込んでも、中だけグジュグジュ。皮は口に残る。皮を剥いて調理したら、少しはマシになるかな?
まだまだ大量に残っている茄子。ちょっと絶望的。
でも、食材は無駄にできません。
少しずつ、いろいろ試してみよう…
**今日の減塩ポイント**
・胡麻和えは、ごましおふりかけ
ごまをたっぷりかけるだけでも美味しいのですが、塩味が欲しい時は、少しだけごましおのふりかけを使うようにしています。たっぷりのごまに混ざって、香りと塩をいい感じに出してくれるのが嬉しい!