減塩とカレーとわたし。

たべたもの、ときどき、愛犬

減塩弁当140

減塩弁当140

 

今日も、どうでもいい話と減塩弁当。

 

f:id:jadgjmptw123:20231016213004j:image

 

この夏、ピーマンや茄子をマジで大量に頂いたので、バンバン冷凍保存した。保存できると書いてあったから。

 

…騙された気分や…

 

揚げ茄子にしてから冷凍すればよかった…

冷凍した茄子は煮込み料理にむいていることは知ってたけど、こんなに劣化するなんて聞いてないよ…

 

私の保存方法が良くなかったのかな。

家庭菜園のものだから、皮がかなり硬めだったのもよくなかったのかも。

煮込んでも、中だけグジュグジュ。皮は口に残る。皮を剥いて調理したら、少しはマシになるかな?

 

まだまだ大量に残っている茄子。ちょっと絶望的。

でも、食材は無駄にできません。

少しずつ、いろいろ試してみよう…

 

**今日の減塩ポイント**

胡麻和えは、ごましおふりかけ

ごまをたっぷりかけるだけでも美味しいのですが、塩味が欲しい時は、少しだけごましおのふりかけを使うようにしています。たっぷりのごまに混ざって、香りと塩をいい感じに出してくれるのが嬉しい!