減塩弁当139
今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
夕飯はスーパーの惣菜で済ませたい母VSオムライスをねだる子ども。
おそらく働いてるお母さんで、保育園のお迎えもギリギリ。たぶん、これから夜ご飯をつくるのは大変なのかな。
バタバタと忙しそうに自転車を動かしながら、「お惣菜なら、ごはん大盛りにできるよ!」と推している。
しかし、子どもは鋭い。
「どうしてオムライスは大盛りにできないの?ごはんだよ?」
そうだね…ごはんだね……
**今日の減塩ポイント**
・オリーブオイルで香りづけ
ほうれん草とコーンは、オリーブオイルとたっぷりのコショウで味付け。中途半端なオリーブオイルは、変に香る感じになりますが、しっかり使えば、冷めても美味しくいただけます。鮮度も、やっぱり大事なのかも。
大容量でお得でも、味が劣化してしまったら悲しいですね…