早速、こちらのアイテムを使っての料理です。
レシピには「麻婆豆腐」で紹介されていたのですが、茄子が大量にあまっていたので今回は茄子で。
早速つくってみよう!と、レシピ見ると、使うのがまさかの市販の麻婆豆腐の素(笑)味付けはどうぞご自由にってことですね(笑)
レシピで気になったのは、「ひき肉を50gしか使わない」こと。
えーーー??そんな少なくていいんかいーーーー??
それに対して、「発酵そみファ」は、150g使います。大量消費。
要は、ひき肉で摂取するタンパク質を、大豆たんぱくでとれるよ、ということですね。なるほど。
豆板醤は塩分がすごいんだぜ…とドキドキしながらも、2~3人分が2gちょっとで作れました。甜麵醬なかったから使わなかったんだけどね。
水・酒・みりん・豆板醤・塩がメインの味付けになりますが、ちょっとサッパリさせたかったので、お酢も混ぜました。これ、正解。
味がきまると、満腹感も得られるんだなぁ。いつもお腹空かせているのは、塩分控えてたせいだったのかしら。
適量は大事!必要なときは、しっかりとろうと感じる一品でした。