「発酵そみファ」とは?
こちらで販売している商品は、めちゃめちゃざっくり言うと、「おいしいものは、からだにも地球にもやさしいもの!」……という想いを大切にしている!(すごい大雑把)
「塩分ゼロの味噌?」というフレーズが印象に残る商品で、味噌の定義に合わせてうまれた商品なんですが、「そもそも味噌の定義って?」と素朴な疑問の私。
簡単に言ってしまえば「大豆やお米などに、塩と麹を加えて発酵させた調味料」なんですよね。
その工程で、塩を入れずに作ったものが、この商品「そみファ」になるわけです。
気づいてる?
「みそファ」じゃないのよ、「そみファ」なの。
作る過程において、塩を使っていないから、「味噌」とは表記できないから、ひっくり返して「そみ」と。
「発酵そみファ」の特徴
その1「塩分がゼロ」
やっぱり、商品説明で特に目につくワードでした。味噌って味が濃い印象だから、その塩分がゼロってめっちゃ魅力的じゃないかー!最高じゃないかー!
その2 発酵食品だから、アルコールも含まれている
- 「車の運転」をするときは気を付けてね
- アルコール気になる人は気を付けてね
……そんなふうに、わざわざ注意書きがしてあるのが印象的。
「発酵そみファ」いただきます!
いざ実食!
まず、そのまま一口。
…おお。普段食べている味噌が、いかに塩に支えられていたのかと気づかされます(笑)
塩が入っていないからか、結構アルコールを感じます。個人的にアルコールに弱いからさらに気になったのかも。注意書きがされているのも納得です。
そして、お味噌汁に投入。
…おいしい!普段、減塩味噌を使っているんだけど、なんだか、何かが足りないような感じだったんですよね。出汁をとっても、やっぱり何か足りない。
でも、今回「そみファ」いれてみたら、味がグッと変わった!!
素人が言っていい表現なのかわからないけど、「コクがある」「味に深みが出た」という感じ。
その後も、「味噌味」を関係なく味付けする炒め物や、煮物料理にも加えてみましたが、どの調味料とも相性が良い~~~~~~!!!!
加熱すれば当然アルコールが飛ぶから全然クセもないです。
まとめ
超頼りになる(断言)
この一言につきる(笑)
どの料理にも使えるし、タンパク質とれるし、塩分ゼロだし。
公式サイトでは、オリジナルレシピもたくさん紹介されているので、チャレンジしてみたいと思います!
ごちそうさまでした~!