減塩とカレーとわたし。

たべたもの、ときどき、愛犬

減塩してても、塩分は必要!

「塩分のとりすぎは良くない」

「食材そのものに塩分が含まれているものもある」(特に魚介)

「なんだかんだで、普通に暮らしてたら塩分とっちゃうから、控えることを意識して」

 

そう言われて、減塩生活を送ってきたわけですが、夏を迎えるたびに痛感します。

 

熱中症予防のために、減塩してても塩分はとれ。

 

スポーツをするときなんかは、特に。

減塩してる人は、普段塩分控えることがクセになってるので、夏場に喉が渇いたときに水しか飲まないことがある。

 

「スポーツドリンクに含まれる塩分取ったら、1日の摂取量オーバーするかも」と、不安になるから。

 

でも、これで水ばかりはとても危険。

こんな感じで、逆に体調悪くなります。

 

  1. 大量の汗でナトリウム減少
  2. 水だけを飲むと、血液のナトリウム濃度がさらに薄まる
  3. 「もっと濃度薄まったらヤベェ」と思った身体は薄まることを避けはじめる
  4. 水分をほっしなくなる
  5. 「濃度薄まったら困るんで!」と、余分な水分を排出する
  6. 熱中症へまっしぐら

 

…こわい。

 

適度な塩分は必要。

 

といっても、正直、減塩生活に慣れてるとスポーツドリンクの味、濃くて飲めません。

 

なので、我が家はパウダータイプを使用。

2リットルペットボトルに、一袋(1リットル用)を使うとちょうど良い。

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