今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
最近の疑問。
「作り置きのおかずをお弁当に詰めるとき、再加熱するか、しないか」
今までは、詰めるときに一度レンチンして、粗熱がとれたら詰める、としていたんですが
最近「冷えたまま詰めること!」という注意書きをみました。
どっちなのー!
私の持ってる本には、一度加熱するって書いてある。
「冷えたまま」を推奨している人は、中途半端にあたためるのは菌を増殖させる、という意見。
中途半端なあたためってなんだろう?レンチンはしっかりあたためになるのか?
試しに、周囲に聞いてみたら、見事に真っ二つ。
結局、何が正解なのかわかりません……
**今日の減塩ポイント**
・オイスターソースには砂糖ちょい足し
ちょっとクセのあるオイスターソースですが、砂糖を混ぜると食べやすくなります。
塩分は高めの味になりますが、ちょっと雰囲気変えるのにも良いですね。