テイクアウトで世界旅行~メキシコ編~
飲食店を応援したい!という気持ちから始まった世界旅行ですが、メキシコたぶん3回目です(笑)
今回は「ケサディーヤ」
「トルティーヤじゃないんか?」という素朴な疑問が浮かびましたが、いろいろ調べてみると、なんとなーくわかるような、わからんような…
「トルティーヤ」
=とうもろこしの粉で焼いたうすいパン。
「ケサディーヤ」
=トルティーヤで具を挟んだファストフード。
メキシコでは、チーズをはさまないことが多いようですが、アメリカなどではチーズメインの具材を入れることが多いようです。
…なので、今回いただいた「ケサディーヤ」は、メキシコに行くならチーズなしが正解だったのですが…。ミールキットにチーズが入っていたので使っちゃいました。アメリカになっちゃいました。無意識でした。すみません。
今回いただくのは、「コーンビーフ・コーン・じゃがいも」を挟んだケサディーヤと、「トマト・ほうれん草・じゃがいも」をバジルソースで炒めたケサディーヤ。
ボリュームのある美味しいケサディーヤの完成です。
ただし、塩分には要注意!
・トルティーヤ生地の塩分量に注意
1枚あたり、0.5g前後の塩分が含まれています。(商品によって変わります)カウントをお忘れなく。
価格:680円 |
・バジルソースの塩分量に注意
今回そえられていたものは、一袋で、なんと3.3g!思った以上にありました。具材のバランスを考えると、かなり味が濃いめになりそうだったので、小さじ1くらいで作るようにしました。ちょうど良い。でも、味はおいしいんです!残ったソースで、他の野菜を炒めて、翌日以降の副菜を作ったり、サラダにかけるのもおすすめ。いろいろアレンジできるのも嬉しいところです。
※こちらは別の商品です※
・コーンビーフの塩分量に注意
イメージ通り、コーンビーフは脂も塩もたっぷり含まれています。味を薄めるのは至難の業なので(笑)他の野菜を増やして、コーンビーフの割合を少なめにするとボリューミーで満足感得られます。
いろいろ書いてしまいましたが、味はとってもおいしかったです!
ごちそうさまでした!