今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
放送中の朝ドラ「ちむどんどん」
主人公の沖縄の実家。めっちゃオープン。とても開放感のある造りです。
前に放送された「おかえり、モネ」
こちらも、宮城の実家は縁側のある庭にむけて大きな窓。殆どいつもあいている。網戸なし。
その他の朝ドラでも、網戸なく窓が開けっぱなしになっていることが多いのですが……
虫入ってこないのかなぁ…笑
沖縄とか、夜もずっとオープンで電気はもちろんついてるんだけど…虫大きそうだし…あの自然の中じゃ…とんでもない量の……
いかん。
そんなことを考えているから、いろんなドラマの細かいところツッコんでしまうんだぞ。
**今日の減塩ポイント**
・かぼちゃマヨは、ゴロゴロが良い
茹でたかぼちゃを潰すとき、粗めにつぶすのがおすすめ。味付けには、レモン果汁と白胡麻を入れるのもオススメ。
甘ったるくないさっぱり感と、かぼちゃのごろっとほろっとした感じと、ごまのプチプチ食感。
このバランスが完璧になると、めちゃめちゃおいしい。