今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
「伊東家の食卓」がトレンド入り。
懐かしいなぁ、と色々な小技を振り返る人が多かったのですが、私が1番タメになったのは「真空状態をキープできる袋の閉じ方」です。
言葉で説明するのがめちゃめちゃ難しいんだけど、この閉じ方をすると、開封した海苔の袋も何ヶ月もパリッパリのままです(さっさと食べろや)
密閉容器とか全然いらない。
お煎餅や、スナック菓子など、湿気てしまうものはとにかく、この閉じ方をしてる。
伊東家の食卓、深夜帯でいいから、ひたすら再放送してほしいなぁ。
**今日の減塩ポイント**
・大葉×コーンの組み合わせは初めて!
大葉と梅で、酸味を生かした味付けは何度もしてきましたが、今回は梅をコーンにしてみました。
大葉の香りと、コーンの甘さが良い!味付けはシンプルに醤油が良いです。
今回は、ササミをみじん切りにして、千切り大葉と冷凍コーンを混ぜてコネコネ。あとは、焼くだけです。
ひき肉でも良いと思うのですが、ササミのごろっと感が残るのがコレまた美味しい!
ただし、崩れやすいので注意。笑