減塩とカレーとわたし。

たべたもの、ときどき、愛犬

減塩弁当121

 減塩弁当121

今日も、どうでもいい話と減塩弁当。

 

f:id:jadgjmptw123:20211224161302j:image

 

愛犬が嘔吐したと連絡が入り、老犬なのでめちゃめちゃ心配したのだけど…

 

原因「空腹ですね」

 

 

空腹?

 

13歳手前、まさかの空腹???その食欲は一体???

 

 

最近は、いっぺんに食べると消化が間に合わないだろうと思って、食事を3回に分けていました。

 

どうやら、夜から朝にかけての空腹時間が長いのがよくないらしい。

元気よすぎだろ!私に似て、常にお腹空いてるのね。まあ、でも大ごとにならず一安心!

 

一昨年の開腹手術を思い出しました…

 

**今日の減塩ポイント**

・なすはごま油でとろっとろ

茄子の煮浸しは、減塩の場合は、焼く→麺つゆで焦がしめに最後回し入れる→鰹節まぶす。

減塩麺つゆ少量でも、おいしいです。

 

なすは、細かく切れ目をたくさん入れるとトロトロになりやすい。

フライパンをあたためる前にごま油をひき、なすの皮目を上にして並べます。

いい焦げ目がつくまで絶対動かさない。ひっくり返すときに油が少なくなっていても足さない。(あまりに焦げてたら少量たすけど)

なすは油を吸うのがおいしいけど、ここで足しすぎるとベトベトになってしまうのです。

 

とろとろのナスはおいしい!

 


料理ランキング


お弁当ランキング