今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
愛犬が嘔吐したと連絡が入り、老犬なのでめちゃめちゃ心配したのだけど…
原因「空腹ですね」
空腹?
13歳手前、まさかの空腹???その食欲は一体???
最近は、いっぺんに食べると消化が間に合わないだろうと思って、食事を3回に分けていました。
どうやら、夜から朝にかけての空腹時間が長いのがよくないらしい。
元気よすぎだろ!私に似て、常にお腹空いてるのね。まあ、でも大ごとにならず一安心!
一昨年の開腹手術を思い出しました…
**今日の減塩ポイント**
・なすはごま油でとろっとろ
茄子の煮浸しは、減塩の場合は、焼く→麺つゆで焦がしめに最後回し入れる→鰹節まぶす。
減塩麺つゆ少量でも、おいしいです。
なすは、細かく切れ目をたくさん入れるとトロトロになりやすい。
フライパンをあたためる前にごま油をひき、なすの皮目を上にして並べます。
いい焦げ目がつくまで絶対動かさない。ひっくり返すときに油が少なくなっていても足さない。(あまりに焦げてたら少量たすけど)
なすは油を吸うのがおいしいけど、ここで足しすぎるとベトベトになってしまうのです。
とろとろのナスはおいしい!