減塩弁当164
今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
不器用ながら、なんとか続いているお弁当作り。
もう何年も作ってるのに、いまだに「入れていい食材」と「ダメな食材」が何なのかわからない。
とりあえず加熱必須なことと、じゃがいもが傷みやすいことは学んだ。練り物も焼かないとダメだった。
可愛い鳥さんみたいに飾られてるちくわと枝豆のやつも、みんな一度加熱してるってことだよね。
食材選び、難しいなぁ。
**今日の減塩ポイント**
・鶏ひき肉ハンバーグであっさり
牛肉が苦手で、最近は豚ひき肉のくさみも気になるようになってしまったので、あっさりした鶏ひき肉をチョイス。
大葉で巻いて照り焼きや、和風ポン酢の味付けにしてもいいし、通常のハンバーグ同様にケチャップソース作ってマスタードとか混ぜたりして。
もしかしたら、豚ひき肉より色々な味を楽しめるかも。