はじめていただきました。
【あまおう苺バター】
有名な「シュガーバターの木」のお菓子!
百貨店などにある「銀のぶどう・シュガーバターの木」
手土産としても多く利用されることがあるのではないでしょうか。
シンプルな説明としては、クラッカーみたいなものにシュガーバターがサンドされていますよ、と。(適当すぎる説明でごめんなさい)
全粒粉・ライ麦・小麦の、穀物の味や香りが感じられるシリアル生地。
芳醇なバターを使った独自のトリプルブレンドバターを、砂糖と一緒に焼き上げているので、ザクザク感と、濃厚なバターが楽しめます。
今回は、博多限定「あまおう苺バター」!
「あまおう」とは?
「あまおう」は日本一を目指して作られた、福岡県でうまれたいちご。名前の由来にも特徴があるみたいです。
・「あ」かくてつやが良い
・「ま」るい
・「お」おきい
・「う」まい
酸味が少なく、形が整っている印象があります。めちゃめちゃ甘い!という味ではないですが、とっても食べやすいいちごです。ケーキなどのお菓子にも合いそう。
実食!「あまおう苺バター」
そんなあまおう果汁100%のオリジナル苺バターで焼きあげたお菓子。中にも、あまおうショコラが使われています。いちごの香りも楽しめておいしい!
シリアル生地、ザックザク。
「一口サイズに割れるよ!」という説明があったので割ってみました。
うん、ちゃんと割れた!(笑)もっとバリバリ、粉々になるかと思いましたが全然そんなことありませんでした。一口でポイ!ぺろり!
ちなみに、クリームはこんな感じ。
甘すぎないお菓子で、とても食べやすかったです。
ごちそうさまでした!
【栄養成分】
熱 量 75 kcal
タンパク質 1.0g
脂 質 4.1g
炭 水 化 物 8.6g
食塩相当量 0.14g