久しぶりに、くず餅をいただきました。
船橋屋さんのくず餅は、無添加・乳酸菌発酵・グルテン未含有。450日もの時間をかけてつくられているそうです。
カップで食べやすいのもうれしい。
冷蔵庫で冷やしすぎると固くなってしまうので、購入したらなるべく早く食べたほうがよさそうです。
黒蜜ときなこに、ほどよい弾力のある食感。おいしい!
一緒に、白玉あんみつも購入。
カップの中が、2段に区切られていて、自分でトッピングを完成させて食べる形。なぜか、ちょっとドキドキ、わくわく。
たっぷりすぎるくらい、たっぷりのみつが甘くとろりと絡んでいます。これこれ!これよね、白玉あんみつ!
懐かしい味、ほっとします。
和菓子って、やっぱり落ち着く気持ちになります。
日本人ってことかな。笑
ごちそうさまでした!
「くず餅」
<栄養成分表示>
エネルギー 156kcal
タンパク質 1.8g
脂 質 1.3g
炭 水 化 物 34.8g
食塩相当量 0.02g
「白玉あんみつ」
エネルギー 300kcal
タンパク質 5.1g
脂 質 0.4g
炭 水 化 物 71.1g
食塩相当量 0.12g