今回は、水野先生のレシピからチキンカレー。
ちょうどれんこんが余っていたので、最後に入れちゃいました。トマトを使わないレシピなので、さらさらタイプです。
水野先生のカレーは、ざっくりスパイス配合のジャンルによって
「あっさり」
「こっくり」
「こってり」
「しっかり」
「きっちり」
…があるみたいですが、今回は「こってり」モード。
このタイプは結構スパイスが複雑な感じになります。クローブの香りが結構強めだったのですが、私、やっぱりクローブ苦手だ!!!(笑)
クローブは、多くのカレーに使われているのでレシピに含まれることも少なくないんですが、どれも少量だから食べられるのかも。
今回の4人分のレシピにクローブ5粒は、結構な量な気がします。
だから、私にはきつかったのかな。パートナーはおいしいと気に入っていましたが。
次回は、クローブ少し少なめで作ってみよう!
ごちそうさまでした!