今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
最近、そこまでたくさん食べているわけではないのに、体重が増えていることが……
「今日、結構歩いたからな。だから筋肉量増えて体重も増えるか!ならヨシ!」
って思って測ったら、普通に体脂肪率もあがってる。絶望。
数年前までは18%とかだったのに、最近は20%が良いほうで、21〜22%が当たり前になってきてる。
筋トレが、まだまだ足りないのかもしれない。有酸素運動も足りないのかもしれない。
老化はおそろしい……
**今日の減塩ポイント**
・小松菜の炒め物のシャキシャキ感!
小松菜×人参の炒め物。人参はしっかり火を通して、小松菜は少なめにしたほうが、シャキシャキ感が残っておいしい。
減塩麺つゆでシンプルな味付けには、ごまをプラスしてもいいし、鰹節も合います。