減塩とカレーとわたし。

たべたもの、ときどき、愛犬

減塩弁当47

 減塩弁当47

 

今日も、どうでもいい話と減塩弁当。

 

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最近、そこまでたくさん食べているわけではないのに、体重が増えていることが……

 

「今日、結構歩いたからな。だから筋肉量増えて体重も増えるか!ならヨシ!」

 

って思って測ったら、普通に体脂肪率もあがってる。絶望。

 

数年前までは18%とかだったのに、最近は20%が良いほうで、21〜22%が当たり前になってきてる。

筋トレが、まだまだ足りないのかもしれない。有酸素運動も足りないのかもしれない。

 

老化はおそろしい……

 

**今日の減塩ポイント**

・小松菜の炒め物のシャキシャキ感!

小松菜×人参の炒め物。人参はしっかり火を通して、小松菜は少なめにしたほうが、シャキシャキ感が残っておいしい。

減塩麺つゆでシンプルな味付けには、ごまをプラスしてもいいし、鰹節も合います。

 


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