今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
「女子校の子は、清楚で大人しく品が良い」
一度は聞いたことのあるフレーズじゃなかろうか。
夢を見るなと全力で言いたい。笑
いま思えば、男性教師に対して逆セクハラだったなぁ。まあ、向こうは女子高生見れるのだから良いのかもしれないけれど。笑
体育のあとの着替えをダラダラしてたり、クーラーのあたるところでスカートばふばふさせて涼んだり。
終礼前にそれやってて、担任が入ってくるとスグ顔を隠して「はーい、さっさと着替えてくださいねー」ってやってたもんなぁ。
パートナーは、女子校では花道や茶道が必須科目であったと思っていたらしい。
ほんと夢見すぎだから。笑
**今日の減塩ポイント**
・とりムネは、レンチンでふっくら!
最近は、とりムネ調理はもっぱらレンチンです。
・大きめに分割(下手したらそのままでも)
・下味を馴染ませて耐熱容器へ
・レンジで2分加熱
・いったん取り出して上下ひっくり返す
・再びレンジで2分加熱
・そのまま予熱で20分くらい放置
今回は、たっぷりオリーブオイルとハーブソルト、塩胡椒で味付け。大きめの削ぎ切りにしてレンチンしました。ちょっと肉汁が出ちゃったので、そのままやってもよかったのかなー。
下味にマヨネーズ使うと、よりやわらかく出来上がります。