きなこ餅って、どうやって作ります??
年末の買い出しの際、彼が思い出してくれたおかげで購入を忘れずにすんだ「きなこ」
お餅の食べ方はいろいろあるけれど、個人的にはきなこ餅が一番好きです。(食べるときの鼻息には注意)
そんなきなこ餅の作り方、皆さんはどうしていますか?
私の実家では
- トースターでお餅を焼く
- 用意しておいたお湯にくぐらせる
- きなこ・砂糖・塩の入ったお皿できなこをまぶす
- 幸せな気持ちで食べる
カリっと焼けた食感が残っているのが好きで、これが当たり前だと思っていたんですが、どうやら彼の家では違ったらしい。
彼の実家では
- 水からお餅を入れて火にかけて煮る
- とろとろになったお餅をきなこ・砂糖の入ったお皿できなこをまぶす
- おいしくいただく
とにかく、とろとろ・もっちりした食感がたまらん。おいしい。
「焼くなんて、聞いたことない」と彼に言われて、えー!?マジか??
早速ググると、出てくる出てくる「お手軽レンチン」レシピ!!
さらに新しいやつ出てきたじゃん。
簡単なやつだ…どんどんレシピは変わるのだな…でも、やっぱりこちらもとろとろとした食感が人気のもよう。これは彼の言う通り、焼く派が少ないんだろうか?結構おいしいと思うんだけどなぁ。
まぁ、でも彼が「焼いたやつおいしい」と気に入ってくれたので無問題!
でも、やっぱりどの作り方がメジャーなのか気になるな~
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きなこ餅のお餅は
— らり (@jadgjmptw123) January 6, 2021