飲食店を応援したい!という気持ちから始まった、テイクアウトによる世界旅行。過去に、いろいろなところに行きましたが、今回は。初!アフリカ!
それでは、アフリカ旅行いってきまーす!
アフリカ料理の特徴
多彩な食文化
アフリカ大陸は大きく、エリアによって気候も大きく異なるので料理の形態もさまざま。外来民族が持ち込んだ食文化もあり、よく使う食材もいろいろ変わってくるそうです。
今回は「チキンムアンバ」いただきます!
「世界美食ランキング10位」に入ったこともあるという「ムアンバ(Muamba)」
テイクアウトではなく、コープデリのミールキットを使用していただきました。説明には(鶏肉とトマトシチューピーナツ風味)とあります。
「本場ではピーナツ入れませんけど??」という意見もあるそうですが、今回はピーナツクリームを入れるレシピでした。
ざっくりと作る手順
- 野菜(玉ねぎ)炒める→いったん取り出す
- 鶏肉を焼く
- トマトソースと取り出した野菜を戻して煮る
- 最後にピーナツソースをまぜてできあがり
※具材は、オクラとか夏野菜を入れるのもおすすめ!
今回のミールキットでいただいたのがコチラ。
ローストしたアーモンドスライスとバジルをトッピングに。
パット見は、完全に「チキンのトマト煮」。ごはんに合わせていただきました。
味も、ベースはトマトソースなのでトマト煮に近いです。だけど、ピーナツの存在感があるの!しっかりと!トマトソースの酸味に、ふわっとやってくるの!ピーナツ!ピーナツ!(笑)一口食べるたびに「ピーナツ!」ってなるんです(笑)
味付けは結構濃いめなので(一般的には普通なのかもしれませんが…)水を倍量入れて、食べる分だけいただきました。残ったトマトソースは、別の料理の付け合わせに利用できます~。減塩生活していると、こういうキットのソースが余りがちなのでアレンジ料理楽しめるのも良いです!
人生でアフリカに行くことって、そうそうないと思うので、自宅で楽しめてラッキーでした!
ごちそうさまでした!