缶詰でお手軽レシピ
おつまみにも合います!オイルサーディン!
缶詰は、お手軽で疲れた日にはもってこいのアイテムですね。今回は、いわしのオイルサーディンの缶詰があったので、夜ご飯の一品でいただきました。
・オイルサーディン 1缶
・ミックスチーズ 適量
・粉チーズ 適量
・パン粉 適量
・こしょう 適量
…適量ってなんなん??って、いつも思う。といいつつ、自分でも適当にしか作ってないから適量としかいいようがない…。
①いわしをグラタン皿に並べる(私は、オイルごといれちゃったけど、アヒージョみたいになるから少し減らしたほうがいいのかも…)
②ミックスチーズを、いわし見えなくなったかな~?くらいの量のせる(チーズ好きな人はたっぷりのせてもいいかもしれない。ズバリ適量。お好きにどうぞ)
③粉チーズを3~4振りくらい全体にまぶす(同じく、チーズ好きな人は山盛りいいかもしれない!)
④パン粉を3つまみくらいのせる(焦げたらおしそうに見えるくらいの量。イメージ大事)
⑤オーブントースターに投入。時間は、パン粉がいい感じに焦げるくらい!チーズが溶けてて良いですね~くらい!5分弱くらい…?油が多いとトースターの中でぐつぐついい始めるので気を付けてください…。
⑥できあがり!あついし、油が多いと飛ぶので(何回目)、様子見ながら!注意!
オイルサーディンに、チーズなんで、カロリーがすごいことになりそうなのですが、詳しいことは缶詰に聞いてください。すいません。
缶詰とチーズの塩分量によっては、減塩にも役立ちそうなので、リピ決定です!んま~!