減塩弁当45
今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
幼少期、よく「テレビの見過ぎ!」「漫画はだめ!」と怒られました。でも、漫画や、ドラマ、映画から学んだものは多かったです。
未だに忘れられない。CLAMP先生の「レイアース」を読んだ時。
「忽然」という言葉を学びました。
振り返ったら相手が忽然と消えていた、というシーン。その一コマに「こつぜん」と書かれていて、「こつぜん?こっぜん?どんな擬音?」って思っていました。それから何かのきっかけで「忽然と消えた」という言葉を聞いて「あの時の、こつぜんは、忽然か!!!!」と点と点が繋がった瞬間。笑
すっごく気持ちよかったー!
そういう学びって、絶対に忘れないものだから。その感覚は、絶対に大事だと思う。
**今日の減塩ポイント**
・鮭はカリッと。味は断面にガツンと。
鮭を食べるときは、やっぱりカリッと焼けていた方が美味しくないですか?
そして、味付けは濃いめの味を断面に。薄い味で全面にぼやぼやさせるよりも、ピンポイントにガツンと味がついていると、薄味でも満足できます。口の中に入っちゃえば、全体が混ざっちゃいますしね!笑
(お弁当箱の蓋が汚れにくいというメリットもあります…笑)
・かぼちゃマヨに、レモン果汁を少しプラス
マヨネーズ+ごま+レモン果汁で味付けします。ごまの食感があったほうがいいので、いりごまがおすすめです。それでも味がボヤける場合は、レモン果汁を数滴。酸味がいい感じです。