減塩弁当43
今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
犬の懐き方を「愛が重い」という猫派の知人と、猫の気まぐれに慣れない犬派の自分の会話がどこまでも平行線。圧倒的犬派だ〜〜〜🐕🦺
**今日の減塩ポイント**
・ゆでたまごに注意!
卵焼きやオムレツをお弁当にいれることもあると思いますが、我が家は塩分をおさえたくて、基本的にはゆでたまご。
しかし!卵に限ったことではありませんが、食材そのものに塩分が含まれることもあります。特に魚介類。海水で生きている子たちは、しっかり塩分を含んでいることが多いので、注意です。
・かぼちゃはそのままでも!
煮付けや、マヨネーズで和えることも多いのですが、そのまま食べても甘みを感じられることがあります。
我が家では、冷凍かぼちゃを使うことが多いのですが、レンチンだけだとどうしても水分が気になっていました。
スライスして、フライパンで揚げ焼きにするのもいいかなぁ、と思いますが、固形キープしたまま使えないかと試しにトースターへ。
正解!(でも、実は、たまに失敗する)
まず、30秒ほどレンチン。切れる柔らかさになったら、プチ一口サイズくらいに切って、トースターへ。そのまま3〜5分くらいかな?様子を見ながら焼いてみたら、焼きかぼちゃみたいになって水分さようなら👋 ベチャッと感がなくなって美味しかったです〜!