減塩弁当42
今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
今の電子レンジが壊れたら新しいのを買おう!と心に決めているのですが、もう5年経ちました…。
**今日の減塩ポイント**
・生姜は無駄にするな
薄味にすると、どうしても魚の生臭さを感じることがあります。冷めると特に。「下味で生姜を使う」のは普段の料理にも使うと思いますが、私は保存の際にもスライスした生姜を入れるようにしています。もちろん、使い終わった生姜は、別料理でみじん切りにして無駄にしない!
・玉ねぎの甘さを味方に
ほうれん草の胡麻和えも、薄味に慣れていないとどうもパッとしない。そんな時は、淡路産のあま〜い玉ねぎを炒めて、とろとろの食感と甘さをプラスします。おいしい玉ねぎを使うと大成功!
今日も1日ありがとうございました!
明日も良い日でありますよーに!