かりんとうまんじゅうって、山梨県発祥なんだよと言われたんだけど、そうなんですか??
「やまなしギフトコンテスト」で最優秀賞を受賞した桔梗屋さんの「かりんとうまんじゅう
これは、また独特で!
中に、信玄餅みたいなやつ入ってるやん!
きな粉餅入りの餡を、桔梗信玄餅の黒蜜を使った小麦粉生地で包み、油で揚げているそうです。
…なんや、ようわからん文章やな。笑
「生地には、信玄餅の黒蜜が使われていて、餡の中にはきな粉餅!」…ということよね。
かりんとうまんじゅうでは珍しく?常温販売でした。常温の状態と、少しあたためたものと両方食べてみました。
公式おすすめの温め方で食べたほうが、やっぱり美味しい。
常温だと、パサつき感が出てしまう。
「しっとり、カリッと!」と説明にはあるんだけど、全体的にしっとりかな…?カリッと感はあんまりなかったです。
食感としては、弾力のあるお饅頭の感じで、イメージしていたかりんとうとは、少し違う食感でした。
桔梗屋さんの味を、新しい食感で楽しめます!
ごちそうさまでした!
<栄養成分表示>
エネルギー 145kcal
タンパク質 1.5g
脂 質 4.4g
炭 水 化 物 25.1g
食塩相当量 0.03g