「給食で出たよね、ソフト麺。懐かしい〜!」という話をよく聞くのですが、わたし…食べたことないんだが…?
どんな食感なの?と素朴な疑問。
岡山県のご当地グルメに「クルード スパゲティ式めん」という存在を知りました。
これは、いわゆるソフト麺なの…?いや、なんか違うよね。ソフト麺は強力粉が基本なんでしょうかね?
あれ、これは小麦粉…?
うん、きっと何か違うんだね???
でも、「スパゲティ式めん」という名前に惹かれて食べてみました。
ゆでてある状態で、常温保存ができるのですね。これはありがたい。
フライパンで麺をほぐしながら炒めて、ソース(というか、ソースの素である粉?)を混ぜて食べるのか。
具材は、ご自由にどうぞ、ということで、にんじん・ほうれん草・玉ねぎ。ピーマンがきれていたのが残念。
ウインナーなどの加工肉は食べないので、豚肉入れようかなーと思ったけれど、なんとなくピンとこず。
最終的には、目玉焼きトッピングしました。
おお、これがソース。
着色料の主張がすごい。笑
ご当地グルメ感がビシビシ伝わってきていい感じ!本当は全部使うのですが、味の濃さがわからなかったので、調整しながら作ります。
そして完成!
これが「スパゲティというよりは、うどんの食感」というやつか!なるほど。
いや、でも全然おいしいよ?!THEナポリタンのような味になりました。
(気になったのは、パッケージの印刷された文字がパラパラとするはがれていくところかな…笑。ちょっと気を付けないと麺についてしまう…!)
これは、おいしいぞー!食べてよかった!
また食べてみたいです。
ごちそうさまでした!
<栄養成分表示>
エネルギー 413.9 kcal
タンパク質 14.5g
脂 質 6.8g
炭 水 化 物 75.4g
食塩相当量 5.9g