今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
「スライサーで千切りにします」という手順を見るだけでテンションさがる。
なぜなら、自分が不器用すぎてスライサー絶望的に使えないから。
手を切りそうで怖いし、ひっかかるし。スライサーの品質の問題?(すぐ人のせいにする)
スライサーで千切りにしたほうが、断面がギザギザになるから、和え物つくる時には味が馴染みやすいそうなんです。
しかし、序盤で諦めてしまう。かなしみ。
**今日の減塩ポイント**
・ポテトサラダに、れんこんのきんぴら
レンチンして、あらく潰したじゃがいもに、同じようにあらく刻んだれんこんのきんぴらを投入。
れんこんのシャキシャキ食感と、甘辛さとマヨネーズの相性。七味のピリ辛もおいしい。
今回は、ここにクミンパウダーも追加しました。もうなんでもアリよ!