減塩とカレーとわたし。

たべたもの、ときどき、愛犬

減塩弁当119

 減塩弁当119

 

今日も、どうでもいい話と減塩弁当。

 

f:id:jadgjmptw123:20220917233427j:image

 

「あと一品何にしよう…」と、献立に悩むことは少なくない。

 

常備しておくと助かる野菜はなんでしょう?という質問。

 

キャベツ?

玉ねぎ?

じゃがいも?

 

料理家のアイテム一つ目

「山芋」

 

 

買わね〜〜!!

 

二つ目

「パプリカ」

 

ギリギリ買う〜〜!!笑

 

山芋は、生でもいける。炒めても良い。

すっても良い。

細切り、乱切り…切り方で食感も変わるし、アレンジがきくよ、と。

 

たしかに…

 

しかし思いつかないよなぁ。

さすがだ。

 

 

**今日の減塩ポイント**

・かぼちゃの甘煮

レシピは醤油、砂糖だけの味付けなんですが、イマイチ…。

少しだけ和風だしを入れて煮ることにしました。これ、正解!