今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
いつもお互いにお弁当ツイを「いいね」し合う方々を最近見かけない。
なんでかな〜って思ってたら、ああ夏休みね!!
お子さんたちに作っているママパパの皆さんは、しばらくお弁当おやすみなのか。
「いいな〜」って一瞬思ったけど、その代わり3食フルで作らなきゃいけない日が増えるのだと思うと、その大変さに頭がさがります。
みんな、それぞれ頑張って踏ん張ることがあるんだな。
**今日の減塩ポイント**
・麹を感じる八丁味噌
先日「クリームチーズの八丁味噌漬け」というものをいただきました。
なんともクセの強そうな……味噌漬けが得意じゃないので食べられるか不安でしたが、意外といける。「ワインのおともに」って説明に納得の味でした。
そこに使われていた味噌を使って、茄子の味噌炒め。普段と違う味付けで新鮮!
既製品のソースやタレなどでアレンジする料理は、手軽に楽しめて良いですね。