今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
「芋たこなんきん」という朝ドラを見ていて、町子先生の言葉を聞いて、ズゥーンとなりました。
「好きなことでも、これだけ苦労する。嫌なことをしていても、同じだけ大変なことがあるはず。それなら、好きなことで苦労したい」
ウッ…
その通りだよ、その通りです……
でも、その生き方を選択する勇気も、覚悟もない自分ね…
それなら、その「好きなこと」は、その程度のものなんだよと自分に言い聞かせると「違うもん!好きだもん!」と反論する自分もいて…
人生は深いのぅ…
**今日の減塩ポイント**
・鯖は全然生臭くない
私の場合、下処理は2段階。塩ふりと、霜降り処理。
これやれば、ホント全然くさくない。お弁当で冷めた鯖も全然大丈夫。
下処理は面倒くさいと思いがちだけど、これだけは絶対にやったほうがいいと言い切ります。
…正しいかどうかは、知らんけど。笑