フィスクシュッペ(タラのクリーム煮)
「フィスクシュッペ」とは、ノルウェーの魚のスープ料理。
今回は、タラですが、白身魚であればなんでもOKなんだそうです。
ノルウェーは寒さの厳しい国で、食文化も工夫が多く、ポイントとなるのが「保存食」
塩漬けにしたり、干したり、燻製にしたり…
今回の「フィスクシュッペ」は、クリームを使っているといっても、あまりトロトロはしていません。とてもサラサラ。
魚の出汁を強く感じるクラムチャウダー(サラサラバージョン)といった感じかな(笑)
舞茸、玉ねぎ、マッシュルームも入っていてヘルシーなお料理でした。
ごちそうさまでした!
<栄養成分表示 1包装あたり>
熱 量 312kcal
たんぱく質 31.0g
脂 質 9.6g
炭 水 化 物 24.9g
食塩相当量 3.54g