今日も、どうでもいい話と減塩弁当。
昨日更新し忘れたなぁ。
久しぶりに人と会って、仕事の相談を受けたので頭が興奮していて…え、いや、頭が興奮って何。
そして、無意識のうちに手が伸びる…
「無選別おせんべい」
これ、ホントなんなの。無限に食べられる。醤油とザラメと海苔とわさびと梅とカレー……あぁ、だめ!!罪!!
**今日の減塩ポイント**
・スパイス料理は基本「塩味」
今回の「えのきの豚肉巻き」は、使ったスパイスはターメリックのみ。味付けも基本的に塩です。今回はコショウも少しいれたけど。
減塩だからといって、ここで塩を必要以上に減らしてしまうと、それは美味しくないんです。
だから、潔く塩を使う!!
薄味になれていれば、自然と使う塩は少なくなるんですけどね。
ここで塩を控えてしまうと、土臭い味になる。特にターメリック。
他のスパイス料理も、基本的に塩で調整するものが多いので、誰でもチャレンジしやすいかも?