料理をするときに、にんにくを使うことは多々あると思いますが、私の皮の剥き方はだいぶ雑だった?!
基本的には、「手で皮を剥く」ということだと思うのですが、そこで気になるのが「臭いが手につくこと」
そんなニオイを簡単に取る裏技(でもないか。)もあるようですが、できれば触れたくないものです。
皮をむいてから、にんにくの上下を切り落とし、スライスなり、みじん切りなり、すりおろすなり、料理に合わせて使う…と。
しかし、私の剥き方はだいぶ雑だったみたいです。
皮ついたままの、にんにく一欠片
どうせ、上下を切り落とすんやし、むく前に切っちゃえばよくね?
↑こうやって切り込みいれたら、すぐ分解できる。
↑ほらね。
この状態で、既にほとんど皮はむけているので、切り落とした部分をポイッと捨てるときに、一緒につるんっとむけます。
ほとんど触らずに、この状態。
これ、雑すぎた?
間違ってた感じ?
我が家では、代々この手法を……
まあ、食べられるしいいんじゃない?(開き直り)