「お弁当のメインが決まらんな…」
「ひき肉あるからハンバーグにするか~…」
「…ケチャップ:中農ソース、1:1のソースは飽きたなぁ…」
「甘辛も飽きたしなぁ…」
「カレー食べたいなぁ(無関係)」
「あ、スパイスで煮込めばいいじゃん」
…というわけで!煮込みハンバーグをお弁当に入れるのはあまり好きじゃなかったんだけど、ネタ切れだったので入れてみることにしました。
それが、こちら。
あたたかいハンバーグは薄味でも良いのですが、冷めたお弁当で食べる場合は、下味もしっかりつけたほうが良いです。じゃないと、パンチがなくなります。
今回は、その点を知りませんでしたので、大失敗でした~!テッテレー!
焼き色をつけたハンバーグを、カレーのベースとなるグレイビーに絡めて少し火を通してから、煮込み段階へ。
スパイスの可能性は無限大なので、煮込みハンバーグの味も調節できる!うれしい!
シンプルな香りから、複雑なものまで。
ホールスパイスを使うのも良いかもしれないけど、今回はパウダーだけにしました。
とにかくポイントは塩をしっかりといれること。
あたたかいうちに食べられるならば、少し控えても良いかも!