減塩とカレーとわたし。

たべたもの、ときどき、愛犬

テイクアウトで世界旅行 ~シチリア島~

久しぶりにインド・ネパールから離れます。

 

今回は、シチリア。「カポナータ」をいただきました。

 

f:id:jadgjmptw123:20211004103340j:image

 

正確にはテイクアウトではなく、コープさんのミールキットでしたが。

 

 

ところで、「カポナータ」と「ラタトゥイユ」の違いをご存じですか?

どちらも、夏野菜のトマト煮というイメージですが…

 

カポナータ

  • シチリア島発祥
  • 野菜の他に、オリーブをいれることも多い
  • 食材を炒めてから煮る
  • 酢や砂糖で味付けをする

 

ラタトゥイユ

  • 南フランス発祥
  • ハーブを入れて煮ることも多い
  • 全部まとめて煮る
  • 基本は塩コショウ

 

シチリアナポリで、カポナータの作り方も異なるようです。いろいろパターンがあるんですね。

 

ごちそうさまでした!

 


料理ランキング


お弁当ランキング