有名パン屋さん「神戸屋」のマリトッツォをいただきました。
私、なんだかんだでマリトッツォ初めてかもしれない。
そもそもマリトッツォとは?
イタリア発祥の伝統的なお菓子。本場イタリアでは、レーズンなどの果物が入っているものが多いそうです。
「マリトッツォ(maritozzo)」は、イタリア語の「夫(marito)」の俗称。
イタリアでは、地域によって呼び方や形状は異なり、日本では生クリームをブリオッシュ生地で挟んでいるものが一般的ですが、現地では特にブリオッシュ生地に限定されるわけではありません。
そして、クリーム状の食品を他の食品で挟んだものであれば、マリトッツォ派生商品としてどんどん生まれているようです(笑)
「マリトッツォ(オレンジ)」実食!
断面。
(意外とクリーム少ないんだな)というのが最初の印象。
クリーム!!!!!! というイメージだったので(単純)、もっとクリームまみれなのかと思ってた。だから、食べると結構甘ったるいのかな~って。
でも、全然そんなことないんですね。
今回いただいたのがオレンジだったからなのか、より食べやすく感じました。クリームにさわやかさがあって軽い。果物が入った本場の伝統的なものも食べてみたくなりました。
<栄養成分表示 1個あたり>
熱 量 292kcal
たんぱく質 4.9g
脂 質 15.7g
炭 水 化 物 33.1g
食塩相当量 0.4g
ごちそうさまでした!