減塩とカレーとわたし。

たべたもの、ときどき、愛犬

カレーのにんにく・ショウガは炒めるタイミングは?

スパイスカレーを作るにあたり、いろいろなレシピを調べた結果、答えが出ない調理ポイント。

「ショウガとにんにくは、いつ入れるのか?」

 

とあるインド人の女性

「ショウガやニンニクは途中で入れるよ。焦がしたくないから。」

 

日本人のスパイスカレーのレシピ

テンパリングをしたあと、玉ねぎと同時に炒める」

「玉ねぎを炒めたあとに炒める」

 

…どれが正解なのだ…

 

でも、共通して言えることは

「生臭さがとぶくらい炒める」ということ。

 

そのあとも、いろいろ考えたんですが、結論としては…

 

「どれも正解」

 

なんで?え?どういうこと??

 

思ったんです。日本食でも同じじゃないですか。

肉じゃが作る工程、全員同じじゃないし。調味料だって使い方が違ったりする。結局、料理に正解はない、ということか。あ、そうか。

 

じゃぁ。好きにして良いんだな(適当)

 

もっと気楽に作りなさいよってことでいいんだな(適当)

 

あまり頑張りすぎてもダメなんだな。力んでもおいしいものは作れないのかもしれない。味を追求しすぎても、つまらないのかも。楽しむ気持ちも大事なのかも。

 

私は料理は得意でも好きでもないけれど、まぁ、続けてみようかな。

 

なんでも、良いんだよな、結局。(やっぱり適当)

 


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