今までの人生で、あまり食べたことのない野菜。「ゴーヤ」
そのせいもあって、ゴーヤの正解の食べ方がわからない。
1番わからないのは、食感。
シャキシャキというか、ガリガリというか。あれは生の食感が残っているせいではなくて?
幼いころから食べていたパートナー曰く「その食感が正解!」らしいけど…。ほんとか???
アク抜きしても、苦味がやっぱり得意ではない。でも、食べられない苦味じゃない!これは、慣れたらおいしく感じるのかな?
そんな私に、気合を入れて作ってくれたゴーヤチャンプルー。
すごい山盛り。いいけど。
鰹節って、こんなにたくさんかけるものなん??でも、パンチがあっておいしかった!
豚肉入れることすっかり忘れてた私に対して「それじゃゴーヤの卵炒めじゃん」ってパートナー。
おっしゃるとおりですわ。
知識のなさすぎる自分……お恥ずかしい!
おいしく食べるポイントは、ゴーヤを薄く切ること。食感も味も食べやすくなる。豆腐は、しっかり水分をとること。べちゃべちゃにならないために。
おいしく作ってくれたパートナーに感謝。
ごちそうさまでした!